фотоклипарт города Самара


фотоклипарт города Самара


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Город был основан в 1586 году по указу царя Феодора Иоанновича, как крепость с целью защиты судоходства на участке Волги около города, но до этого времени на территории современной Самары произошло несколько довольно интересных событий, о которых и пойдет речь в этой небольшой статье.

В центре Самарского края Жигулевские горы рядом с Самарой образуют Самарскую Луку. Вокруг Жигулей Волга круто поворачивает направо и Самарская Лука, таким образом, сообщается с землей через узкий перешеек шириной приблизительно 3 км.

Центр края, Самара была основана на самом красивом месте (и уникальном с точки зрения географии благодаря Самарской Луке) в центре огромной степи (Дикого поля) вдали от Москвы, столицы ранней России.

Впервые Самара упоминается в русских летописях 1361 года. А на старинной карте водных путей и пристаней венецианских купцов Франческо и Доменико Пиццигано, датированной 1367 годом, на месте современной Самары отмечено небольшое поселение-пристань с таким же названием. Затем это же поселение было отмечено в 1459 году итальянским монахом-космографом Фра-Мауро. Скорее всего, оно было основано во второй половине XIII века, когда ханы Золотой Орды вели активную градостроительную политику, и на всем протяжении Нижней и Средней Волги возник целый ряд крупных городов. Эти населенные пункты были разорены в разгар междоусобных войн второй половины XV века и окончательно погибли во время знаменитых походов среднеазиатского властителя Тамерлана.

Вскоре после взятия Казани один из властителей Ногайской Орды Мурза, а затем князь Измаил настоятельно рекомендовал Ивану Грозному построить в устье реки Самары крепость. Москва отвечала согласием, но средств у центрального правительства пока что не хватало, и поэтому оно ограничивалось посылкой на лето в Самарское урочище военных отрядов. Кроме того, в старом устье Самары зачастую зимовали суда, не успевшие до ледостава подняться по Волге к Казани. В Самарском урочище был устроен небольшой поселок-зимовье, сохранившийся и в начале истории Самарской крепости.

После смерти Ивана Грозного в начале царствования его сына Федора правительство Бориса Годунова начало активное строительство городов-крепостей на юге и юго-востоке. В число прочих было намечено построить городки на реках Волге и Уфе, среди которых значилась и Самара.

В 1585 году в Самарское урочище прислали подьячих из Разрядного приказа. Они осмотрели местность и выбрали место для строительства крепости. В Москве были составлены чертежи и сметы, а указ возглавить экспедицию, был послан в конце 1585 - начале 1586 г. воеводе князю Григорию Осифовичу Засекину, который в то время строил Алатырскую оборонительную линию-засеку.

В мае 1586 г. струги и плоты с воинскими и рабочими людьми, а также лесом и припасами для строительства городка спустились вниз по Волге к устью реки Самары. Главным строителем крепости стал опытный фортификатор Федор Ельчанинов. К концу лета появились первые известия о Самаре, а в сентябре того же года в построенном городке останавливались уже посольские и торговые караваны. Крепость устроили на возвышенном берегу, примерно в двух километрах от Волги, там, где река Самара делилась на два рукава.

Существует также легенда, относящаяся по времени к середине XIV века. В самый разгар татаро-монгольского ига митрополит Киевский и всея Руси наставник и друг преподобного Сергия Радонежского, воспитатель Великого князя Дмитрия Донского св. Алексий проезжал через Самарский край, держа путь в Золотую Орду. Будучи известным народным врачевателем, он был приглашен татарским ханом вылечить от куриной слепоты его жену Тайдуллу. 6 августа 1357 года он останавливался на ночлег в скиту монаха-отшельника у Самарского урочища, где предрек основание города и предрек ему большое будущее.

Поэтому жители Самары считали Алексия святым покровителем (патронимом) города. С его иконой связана одна интересная история из более поздних времен. Как считал местный купец Егор Никитич Аннаев икона спасла дом Макке от пожара. 8 января в Самару привезли портрет императора Николая I, который был завернут в рогожи. Эти рогожи положили под лестницу, и от случайной искры они начали тлеть. До пожара не дошло, так как один из сторожей пошел ночью помолиться иконе митрополита Алексия и увидел дым. Благодаря этому пожар был ликвидирован в самом начале.

Покровителю Самары св. Алексию была сооружена часовня, разрушенная в советский период и созданная заново в 1997 году.
Вашему внимаю предлагается клипарт из 61 фотографии (формата jpeg, разрешение 1024х768) г. Самара сделанные с борта прогулочного теплохода.