Клодт Михаил Константинович (1832 - 1902)

Клодт Михаил Константинович (1832 - 1902)
Клодт Михаил Константинович (1832 - 1902)
Репродукций в архиве: 9 | Размер архива: 5,6 мб
Михаил Константинович Клодт (барон Клодт фон Юргенсбург) – выдающийся русский художник-пейзажист второй половины XIX века. Он был одним из первых российских художников, объединивших жанровую картину с эпическим пейзажем.
Михаил Константинович Клодт появился на свет в Петербурге 30 декабря 1832 года (11 января 1833 года). Родился он в художественно одаренной семье: его отец, Константин Карлович Клодт, занимался гравюрой по дереву; дядя, Петр Карлович Клодт, был одним из лучших скульпторов.

Проходил на обучение в Горном кадетском корпусе. В 1851 году поступил в Академию художеств, в класс профессора М.Н. Воробьева, преподававшего ландшафтную живопись.

В Академии художеств Клодт проучился с 1851 по 1858 год. Занимался он весьма усердно. В 1853 году его старания приносят первые плоды: за одну из своих ученических работ Михаил Константинович удостаивается серебряной медали второй степени. А еще через год молодой художник награждается Академией золотой медалью второй степени за картину "Вид на острове Валаам".В 1858 году М.К. Клодт за картину "Вид в имении Загезаль близ Риги" награждается большой золотой медалью первой степени и правом на заграничную командировку сроком на три года.

В мае 1858 года художник-медалист в качестве пенсионера Академии отправляется в Швейцарию – "для совершенствования живописного мастерства".
Срок пребывания М.К. Клодта за границей должен был закончиться в июне 1862 года. Но русскому художнику на чужбине было не по душе – ему хотелось домой. И вот в 1860 году Михаил Константинович, окончательно измаявшись, обращается в Академию художеств с письмом-прошением: "Прошу разрешения вернуться в Россию, чтобы заняться в остальное пенсионерское время исполнением видов с натуры по России". М.К. Клодт был первым из русских пенсионеров за границей, официально обратившимся в Совет Академии с такой просьбой.

В январе 1861 года М.К. Клодт, получив от Академии долгожданное разрешение, возвращается в Россию. Михаил Константинович приезжает на родину, полный творческих планов.

В 1862 году Михаил Константинович получил звание академика; также Академия продлила ему срок пенсионерства еще на один год.

Начиная с 1863 года, абсолютно все полотна художника были посвящены изображению родной природы.
Михаил Константинович тщательнейшим образом прорабатывал каждую детальку картины, добиваясь скрупулезной точности.

В 1864 году за картину "Вид в Орловской губернии" он получил звание профессора.

В конце 1860-х годов Михаил Константинович находился в состоянии творческого подъема, между тем как его финансовые дела все больше и больше шли на спад.
Новое десятилетие ознаменовалось созданием в России Товарищества передвижных художественных выставок – творческого объединения, не зависящего от Академии художеств.

В декабре 1870 года было избрано первое правление Товарищества передвижных художественных выставок (ТПХВ), в которое вошли Г.Г. Мясоедов, Н.Н. Ге, М.К. Клодт, И.Н. Крамской, В.Г. Перов.

С этой первой выставки Товарищества вся дальнейшая художественная деятельность М.К. Клодта 1870-х годов тесно связана с передвижниками. Именно в это время он создает свои лучшие полотна, которые по праву вошли в сокровищницу русского изобразительного искусства: "Лесная даль в полдень" (1878), "Вечерний вид в деревне. Орловская губерня" (1874) и другие.

В 1873 году Клодт был зачислен в Академию художеств на профессорский оклад.
М.К. Клодт был профессором Академии до 1886 года. Он принял активное участие (наряду с А. Боголюбовым и Сократом Воробьевым) в создании класса пейзажной живописи при Академии.

С 1871 по 1879 год М.К. Клодт участвует во всех ежегодных выставках Товарищества передвижников. Все удивлялись его работоспособности. Тем не менее многие полотна долгие годы оставались в мастерской живописца на "доработке".

Между тем, семейная жизнь Михаила Константиновича была далека от гармоничного состояния. Вскоре после разрыва с женой последовал и разрыв М.К. Клодта в январе 1880 года с Товариществом передвижников. Поводом для разрыва послужила статья в газете "Молва", в которой М.К. Клодт весьма жестко раскритиковал пейзажи А.И. Куинджи. Разразился скандал. А.И. Куинджи потребовал исключения М.К. Клодта из Товарищества, а когда этого не случилось, Куинджи заявил, что в таком случае он сам выходит из Товарищества.
В самый разгар этих бурных событий у Михаила Константиновича умер отец – Константин Карлович. Для М.К. Клодта его смерть была ударом.
А в декабре М.К. Клодт получил еще один удар: это было письмо от члена правления Товарищества Н.А. Ярошенко. В этом письме без обиняков говорилось, что написать статью в "Молве" Михаила Константиновича заставила не "любовь и интерес к искусству, не искание истины, а мотивы чисто личные..."

Четвертого марта 1880 года М.К. Клодт перестал быть членом ТПХВ.

После выхода из Товарищества М.К. Клодт почти не выставлялся. Он еще совершал свои ежегодные поездки по России. Лишь некоторые из последних его работ достойны упоминания. Такие, например, как "Волга под Симбирском" (1881) и "Прибрежье" (1885).

Здоровье его расшатывалось все сильнее. Начало подводить зрение, появились сильные головные боли... Вскоре на Михаила Константиновича обрушилась новая беда – по вечерам он стал слышать голос…. На занятия в Академию он приходил неопрятный, в мятой и грязной одежде. Кончилось все тем, что его уволили из Академии, вначале с "оставлением за штатом", а в 1894 году уволили уже окончательно, назначив мизерную пенсию.

Вместе с М.К. Клодтом жил его сын от первого брака Борис. В 1899 году сын умер – тридцати шести лет от роду.

Начинался ХХ век. Многие художники, называемые в прошлые годы великими, доживали свой век в бедности и безвестности. О последних годах жизни М.К. Клодта мало что известно. В последний раз М.К. Клодт как художник упоминается в 1897 году, в связи с открытием юбилейной выставки Товарищества, на которую были приглашены все старые передвижники.
16 (29) мая 1902 года Михаил Константинович Клодт умер.

По материалам: Роньшин В.М. "Михаил Клодт". Белый город, 2008

Лесная даль в полдень
Клодт Михаил Константинович (1832 - 1902)
Вечерний вид в деревне. Орловская губерния
Клодт Михаил Константинович (1832 - 1902)
Волга под Симбирском
Клодт Михаил Константинович (1832 - 1902)
Волга у Жигулей
Клодт Михаил Константинович (1832 - 1902)
Дубовая роща
Клодт Михаил Константинович (1832 - 1902)
Крестьянка
Клодт Михаил Константинович (1832 - 1902)
Село в Орловской губернии
Клодт Михаил Константинович (1832 - 1902)